令和5年 3月

3月2日(木)の学校の様子です

3年生 紙版画のいよいよ印刷です。どのように刷り上がるか、わくわくします。うまくいきました!!

4

↓4年算数 直方体と立方体の辺や頂点、平面の形を比較し、それそれの特徴を考えました。

↓1年 漢字の復習です。覚えているかな。

↓1年国語 「ずうっと、ずっと、大すきだよ」を読んで、どうしてエルフは隣の子から小犬をもらわなかったのか考えて話し合いました。クロムブックで考えを書き、オクリンクで交流しました。

↓6年生家庭科 バスタオルで生活に役立つものを作っています。何が出来上がるかな?

↓2年 ピュアキッズスクール 警察の方と連携した授業です。人の物を取ると、どのようなことになり、自分や周りの人はどのような気持ちになるか、考えました。そして、警察の方からは、人の物を取ると、それは犯罪になることを教えていただきました。

↓3年体育 跳んだり、跳ねたりして、転がったりして、運動を楽しみました。

↓4年 図画工作 図案を考えて、彫刻刀を使って切り抜いて作ったステンドグラスをいよいよ組み立てました。

↓3年国語 外国の遊びを紹介するための、文の組み立てを話し合って決めています。考えをうまく伝えるには、話の組み立てが大切なことを学んでいます。

漢字100点賞、どうしてとれたかインタビューしたところ、「同じ読み方の漢字を間違えないように、意味を考えて覚えました」と話してくれました。おめでとう。

↓今日の給食です。今日はひな祭り給食です。ちらし寿司、ちくわの磯部揚げ、菜の花の胡麻和え、あさりの澄まし汁、ひなあられです。菜の花の胡麻和えですが、生き生きした新鮮な菜の花が手に入りました。春を感じるメニューです。おいしい給食、いつもありがとうございます。

3月1日(水)

本日学校だよりを配付しました。ご覧ください。

R5‐3月号条南.pdf

3月の学校集会は、教室で画面を見ながら行いました。

図書館で調べるコンクールの作品が全国に出品され、その中でも奨励賞や佳作など優秀な賞をいただきましたので、表彰しました。おめでとうございます。

↓書道の優秀な作品の賞状をいただきました。おめでとうございます。

↓3学期の漢字100点賞第1号です。よくがんばりました。おめでとうございます。

↓4年生 算数 直方体を実際に作ってみました。

↓3年道徳 公共の場でみんなが気持ちよく過ごすルールについて話し合いました。電車の中で空き缶が転がってきたら、どうするかな?そっと蹴る?その場所に立てておく?何もしない?拾って捨てる?それらの行動の心について話し合いました。

↓今日から3月、今日の給食は、ごはん、あまのり佃煮、焼き餃子、バンサンスウ、マーボ豆腐、清美オレンジでした。マーボ豆腐は木綿豆腐や豚肉、大豆ミートのほか、玉ねぎ、竹の子、にんにく、干しいたけ、にら、しょうが、にんにく等たくさんの食材が入っていて香り高いメニューです。ニラを入れる時間まで気を使い、青々としたおいしそうな彩りのまま、給食に出てきます。デザートは清美オレンジ、この時期、品種改良で甘くてよい香りのオレンジがいろいろあって楽しいですね。