4月30日(火)

春の遠足に出かけました。

1,2年生は,2年生が1年生をリードしながらすみよし公園まで行きました。2年生は,遠足前に生活科の時間を使って1年生を楽しませる遊びを一生懸命考え準備していました。今日は並んでいるときも遊ぶときも2年生が1年生のことを気にかけ,お兄さんやお姉さんになっているところが素敵でした。

3年生は,あがた公園でした。ふわふわのトランポリンが大人気でした。

4年生は,北部公園。金沢からいろいろな小学校の子供たちが訪れていました。

5年生は,電車と徒歩で七塚中央公園へ。ちょっと濡れた遊具も全く気にせず元気に遊んでいました。

6年生は,電車で金沢へ。歴史博物館と金沢城公園で観光客の外国の方々に話しかけている姿は堂々としていました。話しかけられた外国の方も嬉しそうに答えてくれていました。