4月学校の様子

4月30日(火)

春の遠足に出かけました。

1,2年生は,2年生が1年生をリードしながらすみよし公園まで行きました。2年生は,遠足前に生活科の時間を使って1年生を楽しませる遊びを一生懸命考え準備していました。今日は並んでいるときも遊ぶときも2年生が1年生のことを気にかけ,お兄さんやお姉さんになっているところが素敵でした。

3年生は,あがた公園でした。ふわふわのトランポリンが大人気でした。

4年生は,北部公園。金沢からいろいろな小学校の子供たちが訪れていました。

5年生は,電車と徒歩で七塚中央公園へ。ちょっと濡れた遊具も全く気にせず元気に遊んでいました。

6年生は,電車で金沢へ。歴史博物館と金沢城公園で観光客の外国の方々に話しかけている姿は堂々としていました。話しかけられた外国の方も嬉しそうに答えてくれていました。

参観の日 ご来校いただきありがとうございました

4月26日(金)

今年度初めての参観の日でした。

お忙しい中,多くの保護者の皆様に参観いただきありがとうございました。

どのクラスでも子供たちが張り切って授業に参加していました。おうちの方が観に来てくださることが嬉しいのだと強く感じました。

今後とも学校行事に参加いただき,連携しながら子供たちの成長を共に育んでいけたらと思います。

よろしくお願いいたします。

2年生 春の言葉で楽しんだよ

4月23日(火)

国語科の春の言葉の学習で,みんなで楽しみました。

「すみれ」,「たんぽぽ」・・・。これらは春の言葉だから,教科書から見つけ出して指でさすというポインティングゲームです。

「天丼!!」これは違いますね。ちゃんと聞き分けてほしいところですが,慌ててポイントしている子もいました。中には,教科書の中にないかと一生懸命探している子もいました。

耳を澄まして言葉を待っている姿がとてもかわいかったです。

3年生 新しい教科を頑張っています!

4月24日(水)

3年1組 書写・・・3年生になって毛筆を使う授業が始まりました。図工で絵の具を使うとき以外で筆を使うのは初めてなのでドキドキしながら慎重に線を書いていました。

3年2組 理科・・・3年生になって始まった理科の授業の様子です。植物の種を観察しています。細かい部分まで観察しようとルーペを使っています。

1年生 生活科 「さいんあつめ」

4月17日(水)

3限目と4限目に1年生は「さいんあつめ」をしました。

自分のクラスや他のクラスのお友だちに元気な声で挨拶をして,たくさんのサインを集めることができました。

元気な挨拶と笑顔溢れる楽しい時間となりました。

どきどきの入学式

4月8日(月)

令和6年度がスタートしました。

多くのご来賓の方々の見守る中,74名の1年生の入学式を行うことができました。

どの子も緊張した面持ちでしたが,担任の先生の呼名に「はい。」と元気よくお返事ができました。姿勢も立派でした。

5,6年生の歓迎の言葉や二部合唱の校歌をしっかり聴いているのも素敵でした。