5月学校の様子

5月15日(水)

今日はクラブ活動がありました。どのクラブも4~6年生が仲良く取り組んでいました。

避難訓練(火災)

5月10日(金)

今年度初めての避難訓練で,防火扉を使用しての避難の仕方を学びました。

1月の能登半島地震の際の心のケアに配慮して,今回はベルを鳴らさずに実施しました。

防火扉を一人一人が自分の手で押さえながら逃げ道を確保して避難する訓練でした。ハンカチを口元に当てながら,もう一方の手で扉を支え逃げるのは難しそうでしたが,子供たちは真剣に取り組んでいました。

訓練が終わると,各教室ではすぐに避難について振り返りをしていました。みんなの命を守るためにと話し合っていました。

6年生は,校舎内に入ってしまった砂を一生懸命掃除してくれていました。とてもうれしい姿でした。6年生の皆さん,ありがとう。

6年生 ツバメ調査

5月14日(火)

6年生が晴天の中,ツバメ調査を行いました。6年生は,空をとぶツバメの行く先をたどり,巣を見つけて大喜び。

汗をふきながら,一生懸命調査していました。

お忙しい中,子供たちの質問に丁寧に答えてくださった地域の方々,どうもありがとうございました。

3年生 動いて楽しいわりピンワールド

5月15日(水)

図工の時間にわりピンを使っての工作に取り組みました。

「どの部分を動かせるようにしようかな」

「どんな動き方をするのかな」

「ここにはなにを描けばいいかな」

想像を膨らませて一生懸命作品作りに取り組んでいました。

全員の作品を掲示することは難しかったので、何人かの作品を図工室前に掲示しました。

1人1人どの作品もおもしろい動きを見せてくれました。持ち帰った際にお子さんと一緒に楽しんでいただけたらと思います。

3年生 国語・社会の学習

5月10日(金)

国語の学習「もっと知りたい友達のこと」では、友達に聞きたいこと、自分が伝えたいことを考えています。相談したり一人で考えたりしながら学習に取り組んでいます。

社会では「学校のまわり」の学習で、学校の周りにあるものを探しに行きました。地図を基にメモを取りながらいろいろな発見ができました。学校の周りのひみつをたくさん見つけてくれそうです。

5月1日(水)

1限目に全校集会を行いました。たくさんのお話が次々とありましたが,みんな姿勢よくしっかりお話を聞いていました。

続いて児童集会では,学級代表や委員会の委員長から抱負を語る時間がありました。

どの子も原稿を見ずに自分の言葉で,やりたいこと・頑張りたいことを語りました。とても立派で頼もしい姿でした。

ちょっと余った時間にじゃんけんゲームをしてくれた企画委員の子供たちにも拍手です。和やかな時間になりました。

3年生 新しい教科を頑張っています!part2

5月2日(木)

今日は総合的な学習の時間で中条公園の秘密を見つけにいきました!

「ここに何か絵が描いてあるよ!」

「足元にいろんな動物のイラストがあるよ!」

「ここは何に使われているのかな」

身近な所も見方を変えるといろんな発見があることに気付きました。