9月17日(金)の学校の様子です

4年生社会科見学 津幡町役場にお願いして、中条公園にある災害備蓄庫を見せていただきました。子供たちは見つけたことやお聞きして分かったことをたくさんメモしていました。今後の社会科の学習につなげていきます。丁寧に説明していただきました津幡町役場の皆さん、ありがとうございました。

備食用のカンパンをお土産にいただきました。↑ありがとうございました。

↑朝の会の先生からのお話は、新聞を提示しながら昨日の地震の話題です。ちょうど社会科の学習ともつながりますし、新聞にも興味をもってほしい、そして、社会の出来事を知ってほしいと願いを込めて話していました。毎日新聞を開いて読む習慣をつけ、社会に目を向けるようになってほしいと思っています。

↓運動会の演技練習もいよいよ大詰めです。気合がみなぎっています。3,4年生の団体演技の練習の様子です。

↑躍動感あふれる演技です。

↑2の3 国語 じゅういさんのしごとでもっと知りたいところにシールを貼っています。

↑2の1 図画工作 お話を聞いて創造を膨らませ、感動したことを絵に表しています。

↑2の2 算数 2回繰り下がりのあるひっ算の仕方を考えました。繰り下がりのあるひっ算は練習すればするほど、算数的なカンがつき、速く正確にできるようになります。粘り強く地道に数をこなして練習していきましょう。

↑1の2 図画工作 ねずみさんのお家を作ているそうです。どんなねずみさんがこの穴のお家に入ってくるのかな。

↑1の1 道徳 日本のよさについて考える学習です。日本の和菓子についての教材文を読んで考えます。和菓子から季節や行事を感じることができます。もうすぐお月見、月見団子の季節になります。日本に昔から伝わるもののよさについて、ご家庭でも話し合ってみてください。

↑1の3外国語活動 Do you like apples ? Yes,I do./No,I don't. 英語で好きなものをたずねる会話を通して、英語に慣れ親しみました。

↑6の2 外国語 マイベスト夏休みを伝える話し方を学習しました。過去の言い方を勉強しています。

↑6の1図画工作 音のする絵 どんな音をどのように表したらよいのか考え、絵で表現しました。

↑5の2 学活 体験学習について、実行委員や役割、めあてなどを相談して決めました。「私がします」上野ゆきこ選手みたいに積極的にチャレンジしていきましょうね。

↑5の1 昼学習 国語の読む力を養っています。読解ドリルの答え合わせの様子です。みんなで問題文を読み、文番号をつけて、根拠を明らかにしながら解説を丁寧に進めています。どうしてその答えを選んだか、理由を自分の言葉で言えるようにするために、隣の人に伝えています。

↑今日の給食は、チリコンカン、グリーンサラダ、コーンポタージュスープでした。金曜日はパン給食ですが、いろいろバラエティーに富んだ工夫がされていて、これまた楽しみです。