9月30日(木)の学校の様子です

4年生が社会見学に行ってきました。行先は「柳田星の観察館 満天星」と「のと海洋ふれあいセンター」です。晴天に恵まれ、充実した学びができました。

↓柳田植物園には、ハイビスカスが美しく咲いていました。

↓遠くに見えるのは、満天星の天文台です。

↓満天星に到着しました。

↓宇宙についての展示場から、星や太陽、惑星、隕石などについて学びました。

↓天文台に上がりました。石川県一大きい天体望遠鏡を見せていただきました。月は肉眼で見えました。天体望遠鏡では、小犬座のプロキオンやオリオン座のベテルギウスを見せていただきました。これらは「冬の大三角」なので、夏は、日中に見えるのですね。実際に見てみると、真っ青の空に、ダイヤモンドがキラッと輝いているようでした!クリアで、見たこともないものすごい輝きで、感動しました!

↑来た時よりも美しく、使ったスリッパを美しく並べている姿にも感動しました!

↑次は、1時間ほどプラネタリウムで星や月の動き、惑星などについて学びました。宇宙のロマンに思いを馳せました。

↑富山県の立山連峰も見ることができました!満天星を見学させていただき、ありがとうございました。展望台を後にして、ふれあい海洋センターに向かいました。途中、「いかのモニュメント」により、記念撮影をしました。

↓のと海洋ふれあいセンターに到着しました。センター長さんのご厚意で、セフティージャケットや箱眼鏡を貸してくださり、案内もしてくださいました。ありがとうございます。

↓いよいよ磯の観察です!

↑波の音を聞き、磯の香りのする大自然の中の生き物を見つけ、楽しい一時を過ごしました。

↑今日は蔓延防止期間で、館内には入れませんでしたが、このように魚や磯の生き物と触れ合うコーナーがいくつもあるそうです。

↑センター長さんのお話にありましたように、いつかまた来たいです。そして、海のゴミをどうしたら減らせるか、私たちはこれから考えていかなければならないと思いました。今日はとても楽しかったです。センター長さん、案内してくださいましたセンターの先生方、素敵な時間をありがとうございました。