中学年の挑戦!!!

9月26日(木)

今年の運動会のYosakoiソーランでは、初めての挑戦で「振り付けを自分達で考える」という取り組みをしています。

4年生が各団で違った振りを考え、団ごとに異なる振りを披露します。

今日はその練習を行っていたのですが、4年生が3年生に丁寧に優しく教えてくれる姿をたくさん見ることができました。

それぞれで教えてもらったことを全員で合わせてやってみると、かっこいい!

優しい4年生に教えてもらって3年生も楽しく踊ることができています。憧れの先輩です!

助け合い仲良く学年関係なく頑張る姿がたくさん見られています。3,4年生の団結力をご期待ください!!

5年 稲刈り

9月17日(火)稲刈りをしました。

前週,宿泊体験学習から帰ったばかりの5年生ですが,暑い中,元気に活動してきました。

初めて体験する児童も多かったようですが,次々と稲の束をつかみ,鎌を入れていきました。刈った稲は向きを揃えて山にし,達成感を味わっていました。

刈った米を精米し,もちつきをするのが楽しみな5年生です!

なかよしタイム

給食後になかよしタイムが行われました。

「今日なかよしタイム?やったー!」

と、予定を聞いて喜ぶ子どもたちの声があちこちで聞こえてきました。

遊びが始まると、どのグループもとても楽しそうに活動していました。

今年の運動会では座席もなかよしグループごとに座るので、仲を深めるいいきっかけになったのではないかと思います。

9月18日(水)

今日から赤組の応援練習が始まりました。

6年生を中心に全学年を並ばせた後で、元気よく応援練習が始まりました。

なかよしグループで日頃から関わりのあるメンバーと学年関係なく教え合う姿がとても微笑ましかったです。

優しい6年生が全校児童を引っ張ってくれています。頼りになるリーダーです。

明日から白組、黄組の応援練習も始まります!運動会が楽しみです!!

3年生 総合的な学習の時間

9.12(木)

総合的な学習の時間に”地域の祭り”について学習しています。

地域の祭りではどんなことをしているのかな?

獅子舞をしていることは知っているけどどうして祭りで獅子舞をしているのかな?

獅子舞にはどんな思いがこめられているのかな?

たくさんの疑問が子どもたちの中から生まれていました。

今日はゲストティーチャーの方からお話を聞くことができました。

みんな真剣に話を聞いています。

実際の獅子頭も見せて頂けました。

「かっこいい!」

漆も塗られていてとてもかっこいい獅子頭に興味津々の子どもたちでした。

「持ってみる?」

「いいんですか!」

目を輝かせる子どもたちでした。実際に獅子頭を持ってみると、

思っていた以上に重たいな・・・なかなか持ち上がらないぞ・・・

頭につける道具も実際に着けさせてもらえました。

祭りの様子も写真でたくさん見ることができました。

「秋にある祭りに参加してみたいな!」

「大きくなったら棒振りをしてみたいな!」

「私は笛をやってみたいな!」

などが感想に書かれていました。普段なかなかできない経験をさせていただいた”くらし安心ネットワーク委員会”の皆さん本当にありがとうございました。