生徒会役員立候補者による選挙活動

後期生徒会役員立候補者による朝の選挙活動が始まりました。どの候補者もさわやかに声を出していました。選挙ポスターには「あいさつ日本一を目標に、明るいあいさつを積極的に行います」「委員会と連携して生徒に寄り添えるような学校にします」「活気あふれる学校を目指します」などと書かれており、どの候補者の公約も大変頼もしいものばかりです。15日(金)に立会演説会を行います。

英語の授業の様子(ラジオの災害情報)

3年生の英語では、「ラジオの災害情報を聞いてホストファミリーにその情報を伝える」という課題で授業を行っていました。台風が接近しているというリアルな場面設定で、ホストファミリーに避難する必要があることなど、一生懸命英語で伝えようとしていました。それぞれがクロムブックを使って共同作業シートに同時に入力しているので、他の人の英文を見て参考にすることができます。一人一人の英文について、先生から「この伝え方はわかりやすい」「接近する予想時刻も入れた方がいい」などアドバイスをもらいながら、理解を深めていました。

体育祭応援団決起集会

体育祭が28日(木)に行われます。今日は、体育祭の応援団の決起集会がありました。担当の先生から、応援団の心構えや今後の日程などの説明があり、その後、団ごとに自己紹介や決意表明を行っていました。21日から本格的に応援練習などが始まります。応援団が中心となって計画的に練習を進めていきましょう。

団対抗読書玉入れ開催中!

本校の図書室では、テーマに沿った展示がされています。今月は「防災月間」「平和を考える」「今月の色“黒”」です。防災関係の本や平和に関する本、そして表紙が黒い本のコーナーがあります。

また現在、「読書の秋」のイベントの一つとして、26日(火)まで「団対抗 読書玉入れ」が行われています。本を借りると自分の団にシールを貼っていくというもので、昼休みの図書館は生徒で賑わっています。

ファンチャレンジプログラム#3「エアロビクス」

ファンチャレンジプログラムの第3回として「エアロビクス」が開催されました。インストラクターの新出さんの指導で、13名の生徒が体を動かしました。エアロビクスは動きのバリエーションが多いので、みんな楽しみながら参加しています。次回のファンチャレンジプログラムは、「リズムトレーニング」で10月に行います。

金沢学院大学附属高校移動作品展

金沢学院大学附属高校芸術デザインコースの生徒作品が展示されています。授業の課題として制作された、人物のデッサン画やキャラクターイラストなど絵画やデザイン画が展示されています。中には現代美術展の入選作品もあります。すてきな作品との触れあいを通して、心豊かな生活を送る一助としたいですね。

新総合体育館見学・ワークショップ

河北台中学校の横に新総合体育館が建設中ですが、今日は建設や設計に携わった清水建設の方とデザイン会社の方に来ていただき、設計コンセプトや建設現場の概要などを説明していただきました。設計コンセプトは、『つながる・紡ぐ・発信する』で、かほく市の特産品「繊維」と関連していることがわかりました。その後、実際に建設中の新総合体育館の中に入ってみました。普段見ることのできない建設現場なので、生徒たちは大変興味深く見ていました。

午後からは、かほく市の特産品の繊維を使ったサインを製作しました。具体的には有孔ボードに色のついたひもをかけるというものです。一人一人異なる設計図が与えられており、全員のサインが組み合わさると大きなデザイン画となります。完成したものは新総合体育館に飾られるとのことです。

修学旅行3日目

修学旅行3日目です。朝食の後、いよいよUSJです。みなさん、楽しんでいますね。

平和集会を行いました

3年生は広島の平和記念公園と資料館に行きました。みんな真剣な面持ちで見学しています。平和集会では、先日完成披露した「平和の折り鶴アート」を奉納したり、平和宣言を行ったりしました。2年生から学習してきた平和学習の集大成となります。

この後、現地ガイドさんと広島自主プランを行います。そして新幹線で広島駅から新神戸駅へ行き、夕食をとり2日目は終了となります。明日は最終日です。楽しみにしていたUSJが待っています。

途中から大雨だったようです。でも生徒たちは元気な様子です。

新神戸駅に到着し、夕食中です。

修学旅行2日目の朝です

3年生の修学旅行は2日目を迎えました。今日は広島の平和記念公園と資料館に行き平和集会を行います。有意義な一日になることを願っています。