令和7年度
アルバム一覧へ

食育

写真:7枚 更新:12/08 作成:12/08 校長
1年生の「きゅうしょくのひみつをしろう」では、坂井栄養教諭から給食センターで給食を作ってる様子を見せていただきました。調理員さんは給食を作ことで感じる嬉しいことや悲しいことも知ることができました。また、センターで使っている大きなしゃもじや大きなざるを持たせてもらい、調理師さんたちの大変さも伝わってきました。3年生の「ふるさと給食について知ろう」では、市の特産品が給食にたくさん使われていること、地元でとれる野菜をどんな気持ちで調理しているかなどを教えてもらいました。毎月のふるさと給食では、地元食材がふんだんに使われていることが分かりました。5年生の「どんな食事がよいのかな」では、給食は栄養バランスに配慮して作られていることや、バランスが取れた食事をとることの大切さについて学びました。どの学年も食育を通して「食」の大切さを感じるられたようです。