令和5年度
アルバム一覧へ

ふるさと給食

写真:9枚 更新:2023/10/25 作成:2023/10/25 情報担当
10月25日(水) 今日はふるさと給食の日でした。メニューは、まこもとれんこんのバターしょうゆいため、石川県産さばの竜田揚げ、トンキーと大崎大根のうま煮でした。まこもは、津幡町の特産品で、稲の仲間です。ほんのり甘く、食物繊維が豊富の野菜で、油との相性がよく、揚げ物や炒め物によく使われています。今日は、河北がた産のレンコンと一緒に香ばしいバターしょうゆ炒めになっていました。また、大崎大根の生産者の喜綿和彦さんより、本物の大根もいただきました。形が少し面白くて、子供たちは、「ねこみたいでかわいい」などと言いながら、見た目の楽しさを喜んでいました。持ってみるとずっしりと重くて固く、中身の詰まった大根だなあと思いました。新鮮な地元野菜をたくさん食べることができて、学校給食は本当にありがたいです。今日もみんなでおいしくいただきました。