令和5年度
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6年生 キャリア教育(フレンチシェフ)

写真:5枚 更新:01/15 作成:01/15 学校CN
卒業生で、金沢でビストロ「LACHIC」のシェフをしていらっしゃる榊原隆志さんに、お仕事についてのお話をしていただきました。
子ども達にはあまりなじみのないフランス料理について簡単に説明してくださり、フランス料理のシェフになろうと思ったきっかけや、仕事の一日の流れ、挫折したこと、ターニングポイントなどをわかりやすくお話してくださいました。
自分がうれしいと思うものを提供することが、お客様の喜びにつながると気づくことができたことが、一番のターニングポイントであったとおっしゃっていました。
最後に、谷で採れたイチジクを使ったパウンドケーキを子ども達にふるまってくださいました。
フランス料理やシェフのお仕事について知る良い機会となりました。