今日の地域協働活動を紹介します!
アルバム一覧へ

6年生 キャリア教育(フレンチシェフ)

写真:5枚 更新:2023/01/23 作成:2023/01/23 図書担当
今日は、金津小卒業生でフレンチシェフの榊原隆志さんにお話をうかがいました。
金沢でフレンチのお店「ラシック(LACHIC)」を経営しながらご自身がシェフをされている榊原さんが、フランス料理の料理人になろうと思ったきっかけや、挫折した経験、シェフとして、経営者としての考え方、そして「自分が納得した仕事」をすることの大切さについて教えていただきました。
また、谷にお住まいの榊原さんのお父さんが作った野菜や果物もお店で使っているそうで、実際に谷で作られたいちじくとりんごのパウンドケーキとキンカンのタルトを子ども達にふるまっていただきました。