今日の地域協働活動を紹介します!
アルバム一覧へ

3年生 梅シロップで梅ゼリー作り

写真:7枚 更新:12/18 作成:12/18 学校CN
 3年生が校舎横の梅の木から6月に収穫し、全員で一生懸命作った梅シロップが半年たち熟成され、とてもきれいな琥珀色になりました。その梅シロップをみんなで味わいたいと、3年生は一生懸命梅ゼリーを作りました。出来上がったゼリーは給食時間に全員で食べました。梅の香りがとても良く、とてもおいしかったです。半年間、梅からエキスが出てシロップが出来上がっていくのを見ていき、3年生にとってはとても思い出に残る活動ができたと思います。
6月 収穫前の梅の木
7月梅シロップからたくさんのエキスがでてきました
夏の間毎日、「おいしくな~れ」とやさしくぐるぐる回しました
12月に入りきれいな色になりました