今日の地域協働活動を紹介します!
アルバム一覧へ

低学年・中学年 食育講座

写真:14枚 更新:2022/11/04 作成:2022/11/04 図書担当
管理栄養士の堀いづみさんを講師に、低学年と中学年がそれぞれ食育講座を受けました。
低学年のテーマは「給食のひみつ」。調理師さんたちがどんな服装や器具で作っているのかを映像や写真で見せてもらいました。また、栄養バランスについてもわかりやすく説明していただきました。調理に使っているお鍋の直径を再現したホースには児童が10人も入り、大きさに子ども達はとても驚いていました。
中学年のテーマは「食事のマナーを考えよう」。食事中にしてはいけないことをイラストの中から見つけて発表してみたり、姿勢がよく嚙む力や消化につながっていること、和食の配膳の仕方、「ジグザグ食べ」をすることで日本人にしかできない「口内調味」をしていること、正しい箸の持ち方など、たくさんのことを教えていただきました。
今日学んだことをさっそく、お昼の給食やおうちでの食事で実感しながら食べてほしいです。