今日のできごと R5

【1年生】図工 「でこぼこはっけん」

紙粘土で、いろいろなでこぼこを作り、紙に写し取りました。いろいろなでこぼこの形を楽しみました。

【2年生】図工「くしゃくしゃきゅっ」

紙をくしゃくしゃにしてから、きゅっとすることでできる形を楽しみました。耳や目を付けて動物を作るなどしました。モールやリボンを付けたり、色を付けたりする工夫もして、造形活動を楽しみました。

【6年生】国語 絵画の鑑賞文を書きました。作品や作者の概要の説明にとどまらず、色遣いや構図のことなど、様々な視点で絵画を分析し、それらをどのようにとらえるかという解釈も加えました。クオリティの高い文章に感激します。

【4年生】算数 分数の学習をしています。帯分数を仮分数に表す方法を考えました。どのように考えたかを指し示しながら説明し合いました。

【あすなろ学級・すみれ学級】笠野小・萩野台小の友達とオンライン交流をしました。好きな食べ物や得意なこと・作ったものなどを紹介し合いました。糸鋸を使って切り抜いた板から作った作品、初めて波縫いに挑戦して作った手芸作品を紹介しました。お友達からの質問にも、その場で考えて上手に答えることができました。自己紹介を聞いて、お互いに似ているところも見つけ、さらに親しみを感じたようです。少し照れながらも、嬉しそうに交流し、楽しい時間を過ごしていました。