今日のできごと R5

10月24日

【6年生】図工「言葉から想像を広げて」 詩を選び、詩から想像したことを絵で表しました。色使いを工夫したり、グラデーションの技法を使ったりして表現しました。

【5年生】家庭科 炊飯の実習をしました。透明のガラス容器でご飯を炊くことで、ご飯が炊ける様子を観察しました。においや中の様子を観察し、時間ごとに記録しました。

【5・6年生】地域の方々にお世話になりながら作ったお米をおにぎりにしました。好きな形のおにぎりを作り、新米のおいしさを味わいました。来週、全校でおにぎり作りに挑戦します。まずは、5・6年生が挑戦してくれました。

【4年生】算数 並んだ丸の数を工夫して求めました。丸を同数ずつ囲み、求めやすいように工夫しました。さらに、一つの式に表しまとめて表しました。図を指し示しながら、求め方を上手に説明することができました。

【1・2年生】体育 マット運動 足にはさんだ球を後転しながらかごに入れるゲームをしました。まっすぐに回転しながらボールを入れることができました。

【4年生】体育 高跳び リズムよく助走しながら高跳びに挑戦しました。

【すみれ学級】秋らしさを感じるものを絵と文で表現しました。とてもきれいだった中秋の名月をテーマに描きました。