今日のできごと R5

【6年生】算数 三角柱の体積の求め方を考えました。

【5年生】算数 分数を小数で表す方法を考えました。

【6年生】宮沢賢治の作品を読んで、生き方を考えました。共通教材「やまなし」から、賢治の生き方を考え、その学習を踏まえて、自分で選んだ作品から、賢治の生き方を考えました。命を大切にした賢治の考え方に感銘を受け、リーフレットにまとめました。

【6年生】家庭科 ミシンで手提げふくろを製作しました。まっすぐに縫ったり、幅をそろえたりすることに苦心しながらも、返し縫いもしながら丈夫なふくろを仕上げることができました。

【2年生】国語 「お手紙」を音読劇で表現しました。登場人物と地の文に分かれて、情景や人物の気持ちを想像しながら音読と動作で表現しました。表情も動作もとても素敵でした。明日の本番に向け、練習場面を撮影した動画を見て、ふり返りました。

【すみれ学級】算数 掛け算の式を見て、その問題場面をいちごやお皿を使って表しました。スムーズに並べることができていました。

【6年生】家庭 1食分の献立を考えました。主食・主菜・副菜を栄養バランスや彩を工夫しながら組み合わせました。

【4年生】外国語活動で、クイズを出し合いました。ヒントも英語で言いながら、何の絵かをあってこしました。これまでに学習した語彙もたくさん使うことができました。

【5・6年生】総合的な学習の時間 「刈安の宝」 お米作りでお世話になっている向氏をお招きし、インタビューを重ねながら、思いをうかがいました。水の管理や草刈りなど、自分達には見えにくかったご苦労についても知ることができました。この刈安をとても大切に思っておいでるというお気持ちが子どもたちの心にも響いていました。