今日のできごと R5

1月11日②

【5・6年生】道徳 「礼儀」について考え、その大切さや意義を学びました。

【4から6年生】手洗い実験

保健委員会主催で手洗い実験をしました。普段通りの手洗い後に、ブラックライトを当てることで、しっかりと汚れが落ちている個所や落ちづらい箇所を確かめました。爪や手の甲などをより意識して洗うことが必要であることに気づきました。

【4年生】理科 育てたへちまから種を取りました。実からたくさんの種をとることができました。

【1・2年生】体育 ジャンプ台も活用しながら、なわとびに挑戦しています。

【5・6年生】算数 5年生は、平行四辺形の面積の求め方を考えました。すでに学習した長方形に変形して求めることができました。6年生は、人口の変化のグラフから読み取れることを話し合いました。