今日のできごと R5

1月18日

【4年生】音楽 日本の楽器の音色に親しみました。青森県や沖縄県の民謡を聴き、三味線・琴・三線の音色を聴き、それらの特徴について気付いたことを交流しました。音楽的な要素のキーワードを手掛かりに、特徴をつかむことができました。

【5・6年生】体育 保健領域の学習をしました。受動喫煙も含め、喫煙による健康への影響について学びました。

【大繩】低・高学年に分かれ、長休みに大縄跳びに継続的に取り組んでいます。低学年は、大繩の動きに合わせて、タイミングを見計らって跳ぶことが上手になってきました。

【6年生】理科 水溶液の性質について学習しています。tリトマス紙を使って、アンモニア水や食塩水などの数種類の水溶液の酸性・アルカリ性・中性を調べました。

【読書】昼休みに本を借りました。この日は、借りたら福袋をもらうことができました。ブックカバーで作った福袋を嬉しそうに受け取っていました。何が入っているか楽しみですね。