今日のできごと R5

11月29日②

【すみれ学級】算数 かけ算 ゲームをしながら、〇倍にした長さについて調べました。実際に〇倍にしてみることで、イメージをもつことができました。

【4年生】算数 ともなって変わる量について、学習しました。個別のデータを集めて、表にしました。2人で話し合いながら、整理することができました。

【6年生】社会科 富国強兵策について学習しました。歴史上のことを具体例を考えながら学習を進めました。

【すみれ学級・あすなろ学級】1月の3校交流に向けて、計画を立てました。自己紹介の内容について話し合いました。自分の得意なことを伝えたいと、アイディアを出し合いました。

【4年生】国語 「プラタナスの木」 登場人物「おじいさん」に着目しながら、作品を読みました。叙述から感じたこと考えたことを活発に伝え合いました。

【4年生】伝統工芸について調べ、リーフレットにまとめました。金沢箔の特色や魅力を絵と文で上手にまとめました。

【5年生】社会科 自動車工業 自動車の生産工程について、動画を見ながら学習しました。