今日のできごと R5

11月11日 収穫感謝祭

お天気が心配された中、お日様の気持ちいい今日に収穫感謝祭を行いました。

全校揃っての倶利伽羅峠の歌・源氏太鼓は、17人とは思えない迫力がありました。

今日の日のために昼休みやパワーアップタイムの時間に、毎日練習を重ねてきた刈安っ子たち。

大きな声の歌と、息の合った笛・太鼓の音には、日々の練習の成果がしっかりと発揮されていました!

第1部の歌と太鼓の発表ののち、各学年による学習発表を行いました。

<1・2年生、すみれ「かりやすたんけんたい&おもちゃランド」>

刈安校区内を探検して見つけたことや、自分たちで考えて作ったおもちゃについて発表しました。

発表の合間にクイズを挟み、見ている人を飽きさせない工夫がありました。

おもちゃコーナーも一人ひとりの工夫がたくさん施された面白いおもちゃばかりで、小さなお客さんに大人気でした。

<4年生 バリアフリーって何だろう>

視覚障がいの方を講師にお招きしたり、介護老人保健施設のふぃらーじゅさんや津幡駅などを訪問したりした4年生。

バリアフリーとは何かについて学び・考えたことを発表しました。

「実際に車いすに乗ってみると、点字ブロックが沢山ある所は通りづらかった」や

「それぞれのバリアフリーをつけるところとつけないところでわけたほうがいい」などの気づきや感想がありました。

<5・6年生 刈安の宝>

総合の時間に刈安地域でいつもお世話になっている方々にインタビューを行いました。

そこで知った皆さんの思いについて、自分たちの感想を交えて発表しました。

発表を見ていた方からは

「こんなにたくさんの人が刈安小とその子供たちを支えてくれていると改めて知ることができ、本当にありがたく思う」

「今まで考えたことがなかったけど、自分も地域のためになにか協力をしたいと思った」

と感想をいただきました。

たくさんの方々に見ていただき、収穫感謝祭は大成功で終わることができました。

太鼓を教えて下さった講師の方々、各学年の学習でお世話になりましたたくさんの地域の皆様・事業所の方々、本当にありがとうございました。

玄関に設置しました傘入れに、婦人用傘のお忘れ物がございました。

お心当たりがあるかたは、火曜日以降に刈安小学校までご連絡ください。

------------------------------------------------------------------------------------------------------