今日のできごと R5

12月14日②

【5年生】算数 速さの学習をしています。道のりやかかった時間から速さを調べ、時速や秒速などを表しています。

【あすなろ学級】社会 自動車の製造工程について学習しています。模型を作ることで、工程をイメージしながら学習を進めています。

【4年生】国語 「プラタナスの木」の学習成果を2年生に発表しました。お話のあらすじや魅力を見事にまとめて、2年生に伝えました。2年生は、初めて聞くお話にも関わらず、すぐに内容をとらえて感想を上手に述べました。4年生が、この作品を通して、自然や地域を大切にしたいという思いをもってくれたことも、とてもうれしく思います。

【4年生】理科 水はどのように温まるかを、示温インクを使って実験しました。インクの色の変化を見ながら、温まり方を調べました。