今日のできごと R5

10月2日

【1年生】国語:海の生き物について図鑑で調べてわかったことを教科書の本文を参考にして書きました。発表のち、感想を付箋に書いて伝え合いました。

音楽:鍵盤で旋律を演奏しました。

【2年生】算数:掛け算の式 のあてっこをしました。おはじきを使って考えました。

カスタネットとタンブリンで、リズムアンサンブルをしました。

【4年生・あすなろ】社会:伝統文化についてインターネットで調べました。石川県にはさまざまな伝統文化があることを学びました。

学活:お誕生会をしました。ゲームもしながら、お誕生日を楽しくお祝いしました。

【5・6年生】書写:文字の部分の組み立てに気を付けながら書きました。

なかよし遊びの計画を立てました。どの学年も楽しめる遊びを工夫しました。

【5年生】算数:2種類の手拍子が合うタイミングを公倍数を用いて考えました。

【6年生】算数:円の面積の求め方を考えました。方眼紙で表した時に、半端になる部分の求め方を工夫しました。