今日のできごと R5

ゲストティーチャー高橋氏をお迎えして

【5・6年生】総合的な学習の時間 「刈安の宝」の学習の一環として、高橋実義氏をゲストティーチャーにお迎えし、お話をうかがいました。

相撲などを優しく教えてくださっている高橋氏に聞きたいことがたくさんあるという子どもたちのたってのお願いを受け、ご多忙の中、ご来校くださいました。

「相撲などをいつも優しく教えてくださるのは、どうしてですか?「育成部長をしていて、大変なことややりがいを感じることはありますか?」など、子どもたちからの質問は、絶え間なく続きました。

準備や企画に時間がかかって大変なこともあるけれど、参加する人が楽しんでほしいという思いがあり、子どもたちの成長につながることが喜びであることなどを柔らかな口調で語ってくださいました。言われてから動くのではなく、自分から動くことの大切さや、苦労があることの方が喜びもを感じることなどもお話くださり、子どもたちの心に深く響きました。

高橋氏にしか語れない貴重なお話を子どもたちに届けてくださり、深く感謝いたします。