今日のできごと R5

12月18日

【1・2年生】お話を紹介しました。心に残ったことを挿絵を指しながら上手に伝えることができました。

【4年生】理科 空気の温まり方を調べました。線香を電熱器にかざし、煙の動きを見ることで、温まった空気がどのように動くのかを調べました。

【2年生】お話作り 自分でお話を作りました。登場人物を設定して、出来事を考えてお話を構成しました。登場人物の名前を工夫したり、出来事を想像したりして、楽しいお話を作りました。ただ今、挿絵を作成中です!

【5・6年生】音楽 「キリマンジャロ」を器楽合奏しました。自分のパートに集中しながらも、他のパートにも耳を傾けることで、息の合った合奏になりました。いろいろな音色やリズムの重なりを味わいました。

【図書館】図書館司書さんお手製のケーキです。かわいらしい飾りをしてくださるので、素敵な図書館になっています。

【4年生】総合的な学習の時間

「倶利伽羅峠の歌」について調べ、新聞にまとめます。歌の絵歴史や歌詞の意味を調べました。調べて分かったことをタブレットを使って、付箋に入力して整理しています。何を中心に記事としてまとめていこうか、思案しています。

【4年生】3校オンライン交流に向けて、練習をしています。国語で学習したことを元に、クイズを出題します。伝わりやすくするために、話す間を工夫したり、指し示す箇所を工夫したりしています。他の2校のお友達との交流を心待ちにしています。