今日のできごと R5

1月19日

【あすなろ学級】算数 水のかさについて学習しています。水筒やペットボトルに入っている水の量をデシリットルますを使って調べました。量る前に、かさの大きい順を予想しました。

【6年生】理科 水溶液の性質を学習しています。紫キャベツから抽出した液を使って、色の変化を見ることで、数種類の水溶液の性質を調べました。

【1・2年生】英語活動 季節を表す英語での言い方を学習しました。ゲームを楽しみながら、季節の言葉に触れることができました。

【スピーチコンテストに向けて】1月20日町のスピーチコンテストに参加する5・6年生が、全校に披露しました。

英語でのスピーチや会話をとても上手に披露しました。

得意なことや将来の夢、動物愛護の大切さなど、伝えたいことを英語で表現します。これまで、長い文を覚えたり、英語らしい発音になるよう練習したりしてきました。大事にしたい言葉を強調したり、キーワードをジェスチャーで表したりする工夫も取り入れました。