今日のできごとR2

7/6  田んぼの先生 パトロール隊の方々ありがとうございます

7/6  雨の月曜日。

田んぼの稲も随分と伸びました。朝、田んぼの先生が、手入れをしてくださいました。

田んぼの中に溝を作る、溝切りとか 溝かきといわれる作業とのことです。

これにより、排水や中干しがスムーズになるそうです。

こんなお世話があってこそ、おいしいお米がとれるのですね。

本当にありがとうございます。

保健室前の掲示より。け・・・・けがや事故に注意して!!

児童も職員も気をつけ、元気な七月にしたいです。

1年生の算数。3-0=3などの式を、実際にカードを手にもって、動作をつけて確かめています。

3,4年生、総合の学習で津幡ブランドの学習中。映像を活用しています。

6年生、歴史学習で縄文時代、弥生時代までのまとめができました。この先もどんどん学習を進め、長い

絵巻物ができるようです。

本日も詩の暗唱合格2名!!おめでとうございます。

4年生社会科、ごみ処理についての学習。ノートもしっかり書けました。

とうもろこしから穂が出ていました。

体育館では元気にドッチボール!!

雨の本日、パトロール隊の方々に守られて全員無事にかえることができました。

ありがとうございました。

子どもたちが無事に下校した後・・・・先生方は会議。真剣です。