今日のできごとR2

9/3 朝の読み聞かせ 運動会にむけて

9/3 朝、図書館司書の先生に読み聞かせをしていただきました。

図書館の中も、読書で運動会。たくさん読むのは源氏チームかな、平家チームかな。

がんばれ がんばれ!!

津幡町歌体操の稽古。いつも本番の気持でぴしっと!!

倉庫の中も、運動会にむけて校務員さんがぴしっと片づけてくださいました。

ありがたいです。

読書をがんばり、町の図書館長さんより賞状をいただきました。

本日もパトロール隊さんに守られて下校。ありがとうございました。

9/2 防犯教室

9/2 昼のロングパワーアップタイムに防犯教室を行いました。

津幡警察署と倶利伽羅駐在所の方々にご来校いただき、ご指導いただきました。

はじめは、校舎内にある「さすまた」という道具について教えていただきました。

万一の時に、不審者からみんなの命を守るために扱う大切な道具だとわかりました。

次に、「いかのおすし」の合い言葉で不審者に出会ったらどうすればよいか

確かめました。

最後に、不審者に出会ったとき、大きな声で助けを求めたり、防犯ブザーを鳴らして逃げられるか

全員2回やってみました。

警察の方からは、「不審者は必ずしも黒い服やサングラスをつけておらず、ふつうの人と同じに見える」場合もあることや、「日ごろからしっかり挨拶をしたり発言をして、いざという時に声が出せるように心がけること」

毎日「今日あったことをおうちの人にお話するようにすること」など、たくさんのことを教えていただきました。

本日の防犯教室で学んだことを、忘れずに生かしていきたいと思います。

警察の方々、ご多用の中 本当にありがとうございました。

0

9/2  笠野小とオンライン授業(国語・「どちらを選びますか」)

9/2 5年生が国語の学習で、笠野小学校とオンライン授業を行いました。

津幡町の議員さんや金沢大学教職大学院の先生も見に来てくださいました。

本日はモデルCD「ペットにするなら犬?ねこ?」を活用し、討論の型を学びました。

自分の主張をするときは、理由を複数つけること、いいところや問題点がはっきりするように質問すること

など、ポイントもつかみました。

次回、9/4にはお互いの学校の討論の様子を見合い、感想を伝え合います。

お題は「住むなら都会?田舎?」「タイムマシーンで行くなら過去?未来?」です。

楽しみです。

9/1  9月スタート

9/1 まだまだ暑いですが、9月になりました。運動会にむけ、源平の旗が入場門となる準備をしています。

防災の日ということで、先日 消防署の方々にいただいたかんぱんを一人一缶持ち帰りました。

おうちでも防災について考えていただけたらと思います。

さて、学習。どの学年もがんばっています。

委員会のお知らせなどでも活躍しています。

今日から掃除場交代。新しい持ち場でがんばります。

体育館での運動会練習もスタートです。扇風機を4台まわし、水分補給をしつつ進めます。

思い切り演技した後は、みんなでふりかえり、次につなげていきます。

パトロール隊さんにも、玉虫くんにも見守られて 9月スタートです!!