7月1日(月)学校生活の様子

月初めということで、本日朝、玄関前では挨拶運動を学級委員の方が、交通安全指導をPTA健全育成部の方が実施してくださいました。ありがとうございました。

七夕が近いということで、2年生の廊下には竹が設置されました。先生も短冊に願いを書いています。

ピュアキッズスクール

白山署の警察官の方をお招きして、1年生でピュアキッズスクールを開催しました。SNSの使い方を中心に、これまで起こったトラブルや事件などの事例を元に、正しい使い方について講義を聴いたり、話し合ったりしました。

1年生の国語では、説明文の学習を行っています。バラバラになった段落を、正しい順に並べ替える活動を通して、段落のつながりを考える学習を行っています。ポイントは段落前後に繰り返し出てくる言葉=キーワードに注目することです。また、段落最初の「つまり」「また」等の接続詞で全体の位地を推測できることも補助として役立てています。

生徒はなぜその段落順にしたのか、キーワードに注目して説明することができていました。