8月31日(木)

今日は夏休み明けのテストを行いました。夏の頑張りの成果が出せたという声や、努力不足を悔やむ声が聞こえました。

放課後、読書ボランティア部の生徒が、玄関前プランターの花の水やりを行っています。ありがとう。

授業の様子

今日から2学期が始まります。始業式では校長先生から、2学期の行事や部活動、進路学習などを通して成長するために、授業のルールなどを再確認し、取り組む内容をさらに向上させてほしいとのお話がありました。

夏季休業中のコンクールや部活動の優秀成績も披露しています。特に柔道部は男女とも全国大会に出場し、健闘しました。

2年生は美術と英語、1年生は数学と音楽の授業の様子です。一生懸命取り組んでいます。

研修会

ベネッセの義務教育支援1課の方をお招きして、GIGA端末を効果的に活用するための研修会を行っています。ミライシードを実際に使ってみて、基本的な使い方について再確認しています。

市図書館ビブリオバトル松任美川地域中学生大会

8月23日に市図書館主催のビブリオバトル松任美川地域中学生大会に本校生徒が参加しています。

各校代表生徒は5分間でその本の魅力を紹介します。みなさん本当に紹介が上手で、どの本も読みたくなりました。本校の生徒は『モテる男女ランキングは知っている』という本を紹介しています。時間いっぱい楽しく紹介し、立派でした花丸

全国中学校柔道大会 個人戦

8/19と8/20に、男女個人戦が行われました。女子個人では、藤本さんが3位に入賞する偉業を成し遂げました。2回戦や3回戦に進んだ選手もあり、笠間プライドを背負って奮闘してくれたことに感謝と感動です。本当にお疲れさまでした。