3~6年生稲刈り

3~6年生が,市谷地区の5月に田植えを体験した田んぼで,こしひかりの稲刈りを体験しました。今回も,農事組合法人市谷の方々の全面的な支援の下,稲刈りを行いました。この日お世話してくださったのは,組合長の長谷川長久さん,前田治夫さん,前田衛さん,市谷地区の民生・児童委員でもある森屋信作さんでした。本当にありがとうございました。(この他,北陸中日新聞の島崎記者,JAの山本さん,高森さんも取材に来ていました。)翌日,北陸中日新聞にカラー写真入りの記事が載りました。

昨年は,日程の都合で,田植えと稲刈りの田んぼが別だったため,「自分たちで植えたお米を自分たちで収穫する」ことは叶わなかったのですが,今年はそれが叶い,本当によかったです。(最初の予定日が雨にならなければ,今年もそうはならなかった。)収穫したお米は,はざ干ししました。これで,さらにおいしいお米になるはずです。収穫したお米は,後日,学校に届けてもらえるとのこと。給食で食べる日が楽しみですね。