「北國あすなろ賞」受賞 -笠野こどもでんでこ太鼓塾-

10月25日(土)に、北國新聞会館で「北國あすなろ賞」の表彰式があり、本校の「笠野こどもでんでこ太鼓塾」が授賞しました。
この賞は、日頃の善行や奉仕活動、伝統文化の継承を通じ、地域に貢献している個人や団体を表彰するもので、地元の笠池ケ原に伝わる「デンデコ太鼓」の継承に、30年以上も前から取り組んできたことが評価されたものです。
当日は、6年生の古本拓磨さんが代表して賞状を受け取りました。これからも笠野小学校の大切な取組として継承し、この太鼓を通してボランティア活動にも積極的に参加していきたいと思います。
なお、今回の受賞を記念し、笠池ケ原の蓮如上人像の前で、34人の全校児童が地元の大人の方々といっしょに、でんでこ太鼓を叩く予定です。
日時は、11月10日(月)(雨天の場合は11日に延期)の午後2時ごろからです。都合のつく方はぜひお越しください。

あすなろ賞