長休み

5月18日(木)の1・2年生苗植えに向け,畑の先生方(今年度代表の福田さんと,前年度代表の岩田さん)が準備においでました。もともと先生方は,「笠野園芸」の一員として来てくださっていたのですが,その団体としての支援がなくなっても,引き続き,「畑の先生」として本校に来てくださっていたのです。今年も,1・2年生への苗植え指導と,畑全体を囲むイノシシ等の動物対策ネット張りをお願いすることになりました。なお,苗植えの3日前(15日)に,そのための準備として,畝づくりをしていただくことになりました。何から何までとなりますが,よろしくお願いします。
この様子を,当日お世話いただく1・2年生が,中庭のブランコ(畑のすぐ側)にて,嬉しそうに眺めていました。
運動場では,3時間目の体育に向けて,5・6年生が集まってきていました。実は,15日(土)に運動場全体に除草剤を散布。昨27日(木)にタイヤを引きずって半分枯れた状態の雑草を始末(実際には倒しただけ?)したのです。それで,この日の運動場は,すっきりときれいな状態でした。児童たち,気持ち良く体育できたことと思います。