3・4年生,笠野の森へ

総合的な学習の時間に,笠野の森に行ってきました。学習の課題は,「春とのちがいを見つけよう」です。森に入る前から,空をとんでいるトンボを見て秋を感じ,森の中では,足下に広がるどんぐり,木の根本にあるコケ,赤く色づいた葉など,たくさんの秋を見つけ,春の森とは違う様子を楽しむことができました。授業の最後には,みんなで目を閉じ,森の音を聴きました。虫の声,鳥のさえずり,風に揺れる葉の音・・・。耳でも,秋の便りを感じることができました。(登美)

3・4年生の児童たち,ドングリもたくさん拾えたようですね。つい先日まで暑い日が続いていましたが,ここ数日は涼しい日が続き,笠野も,すっかり秋らしくなりました。これから笠野の森は,毎日少しずつ景色が変わります。校舎からでもしっかり分かりますので,ときどき見てみてください。