バス遠足でした

今日は1~4年生でバス遠足へ行ってきました。天候にも恵まれて、とても気持ちの良い一日でした。
まずは校舎の前で出発式です。元気な声で「行ってきます!」と挨拶できましたね。
出発式  出発式

最初は白山市の「ふれあい昆虫館」へ行ってきました。
職員の方から蝶の幼虫やサナギを実際に触らせていただきました。石川県では見ることのできない蝶らしく、貴重な体験でした。
昆虫館  昆虫館

その後は、班ごとに館内を回りました。たくさんの標本や体験コーナーがあり楽しみながら回りました。
また、ものすごい数の蝶がいる温室「チョウの園」では、子ども達も大興奮です。
昆虫館  昆虫館

次は樹木公園へ移動し、広い芝生の公園でお弁当やおやつを食べました。
お弁当  お弁当

おやつを食べたあとは「なかよし遊びタイム」です。フラフープリレーやだるまさんが転んだ、ケイドロをして遊びました。
なかよし遊び  なかよし遊び

帰りのバスでは、みんなクタクタで熟睡していました。今日はゆっくり休んで疲れを取りましょう。
貴重な体験をし、みんなで協力して楽しんだ、とても有意義な一日でした。