3・4年生笠野地区世代間交流会

3・4年生の祖父母の方々と,笠野老人クラブ・吉倉老人クラブの方々をお招きし,世代間交流会を行いました。前半は,体育館にて,「ゲーム(スカッドボールとペタンク)」。これらは,全員を4チームに分け,対抗戦形式で行いました。おかげで,みんな大張り切り。お年寄りの方々の中には,普段,サロンでやっているという方も多く,児童たちに教えてくださっている姿も見られました。

後半は,公民館のホールと和室にて,「昔遊び(コマ回し,剣玉,お手玉,カルタ)」を行いました。お年寄りの方々は,ご自分の得意(昔取った杵柄)なものの場所に行き,児童に教えてくださいました。児童たちは,思い思いの場所にずっとそのままいたり,移動しながらいろんな体験をしたりしていました。楽しい一時でした。

この交流会は,児童に「社会形成能力」を身に付けてもらうことをねらいとして行いました。事前と事後のアンケートを比較すると,それが達成できたであろうことが分かり,ほっとしました。
3日後,シグナスで行われた町公民館大会に行った際に,交流会に来てくださっていた方々とお会いしました。皆さん,口々に「本当に楽しかった」と笑顔で話しかけてくださいました。有難かったです。