全校集会

「いよいよ5月になりました。外で遊ぶのが楽しい季節です。学校での外遊び,家に帰ってからの外遊び。自転車に乗って遊びに行く人も多いことでしょう。これからの毎日が楽しみですね。さあ,明後日からは,ゴールデンウイークです。宿題を計画的に終わらせて,楽しい5日間を過ごして下さい。ゴールデンウイークには,日本中のたくさんの人たちが自動車に乗ってお出かけします。皆さんの中にも,旅行やお買い物の予定があるという人もいるでしょう。そうすると,日本中が人や自動車でいっぱいになります。この笠野地区にも,いろいろな人や自動車がやって来ます。その中には,もしかして,危ないことを考えている人や,危ない自動車運転をする人がいるかもしれません。笠野地区も,いつも以上に『危険な5日間』なのです。5月8日(月)には,楽しい思い出だけを持って,笠野小学校に帰ってきて下さい。
今日は,交通安全教室があります。これは,交通事故に合わないためだけでなく,自分が交通事故を起こさないための大切な訓練です。最近見たニュースでも,自転車が人をはねて,その人が亡くなったということがありました。自転車は,自動車にぶつかったら自分が危ないけれど,人間とぶつかったら,人間が危ないのです。『自転車も,立派な車』なのです。
去年1年間で,石川県で自転車に乗っていて交通事故で亡くなった人は6名です。日本全国で言うと,500人を越えたそうです。いいですね。自転車に乗るときは,よそ見をしないで,周りに十分気をつけて,交通ルールを守って運転するのですよ。
さて,話題を変えますね。校長先生は,みなさんの挨拶が,4月からとっても良くなって,本当に喜んでいます。嬉しいです。朝,玄関で会った時の挨拶がすばらしい人が,本当に多くなりました。1年生さえも,とっても元気がいいです。これからも,元気で,気持ちのいい挨拶をしてほしいと思います。」(「校長先生のお話」より一部抜粋)
校長の話の後,生徒指導主事の神村先生から,5月の生活目標「みだしなみをととのえよう」についてのお話がありました。
全校集会が終わった後,引き続いて,児童集会が行われました。今回の出番は2年生。「ふきのとう」の音読でした。4人の声,速さ,感情がうまく合わさって,とっても素晴らしかったです。途中,台詞に合わせた動きも入れるなど,演出も巧みでした。2年生,1ヶ月前までは1年生だったというのに,立派に成長していますね。