1・2年生年長さんを迎える会

笠野小の良いところを知ってもらうため,「授業ごっこ」をしました。1時間目は算数。複式授業による算数の様子を見てもらいました。「自分の考えを発表したり,友だちが『あー!!』とリアクションしながら聞いてくれるのがうれしいです。」と,算数の楽しさを伝えることができました。2時間目は図工。はさみの使い方を教えてあげ,いっしょに切り絵遊びを楽しみました。3時間目は体育。年長さんは,広い体育館に驚きの声を上げていました。みんなで「ケイドロ」をして,体がポカポカになりました。(神村)

1・2年生が,笠谷保育園の年長さんと,笠谷保育園には通っていないけれども,4月に本校へ入学するという子供たち計8名を招待し,楽しく交流。笠野小の良さをアピールしました。翌日,彼らの兄(姉)たちに,「昨日,家に帰って,弟(妹)は何て言ってた?」と聞いたところ,「楽しかったって言ってた。」とか,「小学生になるのが楽しみになったと言ってた。」など,嬉しい反応がありました。