笠野の夏まつり

前日までは晴れていたのに,この日は雨模様。笠野の夏まつりは,昨年に引き続き,本校の体育館で行われました。17時30分に開会。まだまだ子供たちの出番には時間があります。外の縁日コーナーからは,おいしい香りが漂ってきています。時間も時間です。少し早い夕食をいただきました。第2部「伝統文化発表」は,18時50分に始まりました。はじめは笠谷保育園有志2名による「わらしっこ太鼓」でした。次が,笠野小学校有志8名による「笠野こどもデンデコ太鼓」。とっても迫力があり,圧倒されました。これまで指導してくださった七黒先生,祭笛を手伝ってくださった廣瀬さん,その他,お世話くださった皆様,ありがとうございました。

次が,岩崎豊年太鼓保存会(本校児童4名も参加)による「岩崎豊年太鼓」(写真には写っていませんが,この右側に何人もの大人の方々もおいでました。)でした。その後もいろいろあり,楽しい夜は更けていきました。それにしても,とっても暑い夜でした。ハンカチがぐっしょりでした。応援に来ていた「ほくの里」(JA石川かほく公式キャラクター)も,団扇で扇いでいました。(しかし,ぬいぐるみの中の人は大変だったでしょうね。)21時すぎに,まつりは終わりました。お世話くださった皆様,本当にありがとうございました。