4年生社会科見学

4年生の社会科「水道の水は,どこからくるの」の学習の一環として,津幡町の浄化センターを見学させていただきました。
実際に,流れてくる下水を見せてもらい,それらがどんどんきれいにされていく様子を分かりやすく説明していただきました。
ここまできれいにして河北潟に流しているのか!と,きれいになった水をみて,感動の声が上がりました。
教科書や資料集では,味わうことのできない学びでした。
お世話になりました津幡町上下水道課山本さん,くわしく説明をして下さった金田所長さんをはじめ,浄化センター職員のみな様,本当にありがとうございました。(登美)

天候が心配されていましたが,すばらしいお天気になって,よかったですね。地域の皆様のおかげで,笠野小学校の児童たちは,本当に貴重な体験をさせていただいております。今後とも,よろしくお願いいたします。