1・2年生町探検①

1・2年生は,生活科で町探検をしています。
この日は,「理容室たにい」さんと「大国主神社」へ行ってきました。

たにいさんでは,電動バリカンやくしなどを見せてもらいました。
鏡の下の扉を開くと洗面台が出てきたことに,子ども達は驚いていました。
また,ボタン一つでいすが上下したり倒れたりすることにも驚いていました。
お忙しい中,子ども達の質問にたくさん答えてくださり,ありがとうございました。
大国主神社にある杉の木は,樹高が28メートルもあるそうです。
大きな穴が開いていて,向こう側が見えました。(神村)

たにいさんは,お店前の交差点で,朝の交通安全ボランティアをしてくださっています。そこは,笠野地区で最も交通量の多い交差点であり,本当に助かっています。子どもたちも,たにいさんが旗を持って,安全に横断歩道を渡る支援をしてくださっていることで,安心して登校できています。今後とも,よろしくお願いいたします。
大国主神社にある杉の木の正式名称は,「大国主神社のスギ」(そのまま!)だそうです。そこには,津幡町指定天然記念物のアテ(ヒノキアスナロ)とセンノキ(ハリギリ)も立っているとか。是非一度行ってみてください。