1・2・5・6年生ピュア・キッズスクール

津幡警察署生活安全課の坂口さんを招いて,ピュア・キッズスクールを行いました。
3限目,5・6年生は,「いじめ」の事例をもとに,出来心や遊び半分で行ったことでも,他者を傷つけるような行動は,さまざまな罪にあたることを学びました。また,被害者となった人やその保護者の方たちが,どれほど辛い思いをするのかについても考え,話し合いました。(古田)
4限目,1・2年生は,社会のルールやきまりを守る大切さについて学びました。おうちの人のお金を勝手に持ち出して,子供だけでゲームセンターに行ったという事例から,人のものを取ってはいけないことや,子供だけでゲームセンターなどに行くことがいかに危ないかを知りました。(神村)

6月5日の不審者避難訓練・防犯教室でもいろいろ教えていただいた坂口さん。その後,きらりんクラブの防犯教室にも来て下さったとか。笠野小学校として,本当にお世話になっています。この日教えていただいたことを忘れずに,みんなが気持ち良く,安全で安心な生活をしていけるよう,協力していきましょう。