「金のがちょう」さん読み聞かせ会

「金のがちょう」さんによる読み聞かせ会がありました。
 1・2年生の時間は、手遊び♪きびだんご♪から始まりました。その後、『やさいのおなか』『リボンのかたちふゆのせいざオリオン』『ぞうのエルマー』など、様々なジャンルの絵本を読んでもらいました。
 「ろうそくのおはなし」での二つのお話しの時は、ちょっぴり暗い部屋の中、ろうそくの灯の下、たっぷりとお話しの世界に入っていました。

3・4・5・6年生の時間も、手遊び♪1,2,3,2の4の5♪から始まりました。絵本『光の旅 かげの旅』では、本を逆さまから見ると、全く違うものが見えてくることに大変驚いていました。自然に「おっ~。」と声が出るほど、心を動かされたようです。

「金のがちょう」さん、かさのっこたちに、素敵な本との出会いをありがとうございました。
 学校の図書室・町の図書館にも、子ども達の心を成長させてくれる本があります。たくさんの本と出会い、心の栄養をたくさん摂ってほしいと思います。
 今週の土曜日は「親子読書の日」です。保護者の皆様には、毎月の取組のご協力、ありがとうございます。ぜひ、今回も心の栄養摂取の応援をよろしくお願いいたします。