冬の訪れ

↑ 今日は一気に季節の移り変わりを感じる朝です。昨日の風で、木々も冬らしくなってきました。

↑3年生社会 古い道具と昔の暮らし 昔の生活の様子を描いた資料から、昔の暮らしを想像しました。

↑ 6年国語 「この絵をどう読むか」自分の読みの視点を明らかにして、自分の読みを紹介しました。

↑ 1年 図画工作 さらにいろいろ増えました。ただのイカではなくダイオウイカだそうです。子供の作品は大人にはまねができない表情があり、面白いです。

↑ 1年算数 縦の長さは長いけれども、横の長さは短い、このような場合広さを比べるにはどうしたらよいのでしょうか。

↑ これなら比べられるかな。

↑ 5年生のパズルが仕上がりました。今日は友達のパズル遊びを体験し、鑑賞しました。

↑ 6年生はテープカッターのデザインはできたので、組み立てに入っています。

↑ 4年生国語 クラブリーフレット作りです。説明の仕方を学んでいます。内容ごとに段落に分ける、内容に合う写真をそえる、具体例を挙げることをリーフレットに取り入れています。