R6年度 笠野小学校 いじめ防止基本方針

R6年度 外国語領域別目標 5年生,6年生CAN-DOリスト を更新しています。

学校情報に掲載しています。

R6年笠野っ子ニュース

大そうじ

7月11日(木)

1学期末の大掃除をしました。全部で3回,たてわり班で行います。今日は,日頃は掃除ができていない箇所を自分からいねいに掃除しました。

7月11日(木)

水曜日にクラブ活動がありました。今回の活動は「王様ドッジボール」です。いろいろな2チームに分かれて対戦しました。思いっきりボールを投げ,仲良く楽しく活動できました。いろいろな活動の終わりには,実行委員が中心となり,「ふりかえりタイム」があります。多くの子が自分から感想など発表できナイスです。

夏祭り

7月10日(水)

あじさい教室で夏祭りが開かれました。「スーパーボールすくい」「射的」「くじびき」「輪投げ」のコーナーがありました。5年生がお店やさん,他学年の子供たちがお客さんになり,大賑わいでした。景品も手づくりです。楽しくてどの子も大人も笑顔になりました。

金のがちょうさん

7月9日(火)

1.2年生が金のがちょうさんに,手遊びを教えていただいたり,本を読み聞かせしていただいたり,お話をしていただいたりしました。1,2年生は,楽しくて楽しくてのりのりでした。心があたたまりほっとする楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

2年生 こんなものあったらいいな

7月8日(月)

2年生が国語科「こんなものあったらいいな」の学習で,作文を1年生に発表しました。2年生が考えたあったらいいものは「タイムドア」「ふくをつくってくれるてんし」「スピードアップシューズ」「やさいとりざる」どれもユーモアあふれる楽しいものでした。本当にあったらいいな・・・。

1・2年生 ブックトーク

7月5日(金)

1・2年生が学校図書館司書の高井先生に,夏休みの読書感想文の課題図書4冊の本を紹介してもらいました。チョコレートやタテゴトアザラシ,低学年の女の子はなちゃんの話など,どれもおもしろそうです。夏休みに読み読書感想文に取り組めるといいですね。

7月3日(水)

4年生以上が,放送・元気・図書委員に分かれて活動しています。もっと笠野小が楽しくなるようにキラキラ活動を話し合っていました。どんなキラキラ活動があるか楽しみです。もっと学校が楽しくなりますね。

最後は全員が集まって報告しました。

萩野台小学校3・4年 外国語交流

7月2日(火)

萩野台小の3・4年生と笠野小の3・4年生が,外国語学習をリモートを使って交流しました。まず,萩野台小の3年生から「好きな物」を紹介がありました。次に,笠野小3・4年生が同じく「好きな物やきらいな物」を紹介しました。「好きな物」は,食べ物だけでなく色,スポーツなど何個も発音よくスピーチできました。最後に,萩野台小4年生から「時間クイズ」がありました。ふりかえりでは,また交流したいという話も出てきたので,外国語だけでなく他の学習でも交流できるといいですね。

7月1日(月)

今日は1日なので,全校集会がありました。校長からは,6月のかさのっ子の「自分から,みんないっしょに,さいごまで」のがんばったところを伝えました。そして,7月の生活目標「自分・友だちのよいところをほめよう」にちなんで,「友だちのよいところを見つけるとどんなよいことがあるか・よいところをみつけるこつ」を話しました。5年生からは,この生活目標の取組のめあてを「29人みんながともだちのよさを見つけられる」と考え,全員が1日に1枚ナイスカードを書けるような提案がありました。たくさんにのよいところが見つかり,笠野小がさらにあたたかい雰囲気になりそうです。

かさのっこタイム

6月28日(金)

かさのっこタイムで,2年生は国語科「こんなもの見つけたよ」の発表,3年生は図画工作科「くぎうちトントン」で造った「伝言板」を,4年生は図画工作科「ギコギコトントンクリエーター」で造った「ビー玉遊びゲーム」の作品を全校に発表しました。2年生は,「めだかやあさがお,ハナミズキ」について,色や形など発見したことの様子をくわしく作文に書き,大きな声で発表できました。