↑ 毎日新しい景色を見せてくれる笠野です。

↓ 1年生がマジックを披露してくれました。

↓ 朝休みに元気にサッカーで、脳も活性化されます。学習に集中できます。

↓ 夏の花が今も美しく咲いています。穏やかな12月です。

↓ 3年生国語 冒険物語を作ろう 表紙を作成中です。登場人物はどんな冒険をするのでしょうか。楽しみです。

↓ 4年生の冬の俳句です。互いの作品を鑑賞して、コメントを贈りました。

↓ 3年生の冬を詠んだ作品です。

↓ PCで、広報用のリーフレット作成中です。読んでもらいたくなるような書き方を工夫しています。

↓ 1年算数 自分の考えを出し合い、理由を説明しています。どれが正しいか、納得できたでしょうか。ICT活用も効果的です。

↓ 今週の掃除は大掃除です。窓ふきやごみ箱洗いなど、よく頑張っています。

↓ 5年家庭科 ご飯とみそ汁の調理実習です。ごはんを鍋で炊き上げています。火加減をしっかり調節しています。

↑ 炊けたようです。部屋中においしいご飯のにおいが漂っています。手際よく混ぜています。手の空いた人は、自分から仕事を見つけ、目立たない仕事も進んでみんなのためにしています。↓

↑ 試食タイムです。担任曰く、水加減と火加減のあんばいが大変よく、これほどよい炊き具合になることは、めったにないということでした。確かにお米がふっくらと立って、ちょうどよい炊き具合で、さらに、おこげが少しあって香ばしく、ごはんってこんなにおいしいのかと改めて感動しました。味噌汁は、大根のいちょう切りと油揚げの短冊切りが美しく、だしの煮干しは頭や内臓がきれいに除去され、上品なうまみのあるものに仕上がりました。5年生のチームワークと丁寧さ、そして、頼もしさを感じる調理実習でした。ごちそうさまでした。

↑6年生も一口試食させてもらいました。5年生の頃を懐かしく思い出したことでしょう。

↑ 2年生国語 「わたしはおねえさん」自分と比べて話せる場所を選んでいます。