こころのサポート授業

7月12日(金)

能登半島地震が発生してから約6カ月が経ちました。全クラスでスクールカウンセラーから,子供たちが抱えるストレス反応の対処方法や自己回復力を高められるようにリラックス法(呼吸法など)など学びました。子供たちは,ストレス反応への対処の仕方を話し合って考えることができました。

大そうじ

7月11日(木)

1学期末の大掃除をしました。全部で3回,たてわり班で行います。今日は,日頃は掃除ができていない箇所を自分からいねいに掃除しました。

7月11日(木)

水曜日にクラブ活動がありました。今回の活動は「王様ドッジボール」です。いろいろな2チームに分かれて対戦しました。思いっきりボールを投げ,仲良く楽しく活動できました。いろいろな活動の終わりには,実行委員が中心となり,「ふりかえりタイム」があります。多くの子が自分から感想など発表できナイスです。

夏祭り

7月10日(水)

あじさい教室で夏祭りが開かれました。「スーパーボールすくい」「射的」「くじびき」「輪投げ」のコーナーがありました。5年生がお店やさん,他学年の子供たちがお客さんになり,大賑わいでした。景品も手づくりです。楽しくてどの子も大人も笑顔になりました。

金のがちょうさん

7月9日(火)

1.2年生が金のがちょうさんに,手遊びを教えていただいたり,本を読み聞かせしていただいたり,お話をしていただいたりしました。1,2年生は,楽しくて楽しくてのりのりでした。心があたたまりほっとする楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。