3年生がスーパーマーケット見学に行って来ました。

9月25日(金)の2・3限に、3年生が社会科「店ではたらく人びとの仕事」の学習の一環でワイプラザ輪島店に見学に行って来ました。ワイプラザでは、主にグルメ館(スーパーマーケット部門)の見学をしました。

ワイプラザでは、店長さんが迎えて頂き、説明を聞きました。店内では、店長さんの案内で、パン工房、各売場、食肉加工、魚加工、野菜果物加工、総菜・寿司加工のバックヤード、事務所、荷物集積所などを説明を受けながら見学ししました。その後、班ごとに分かれ、店内を自由に見学・調査・質問をすることができました。3年生は、それぞれの場所で熱心にメモをとりまとめていました。質問も上手に行う姿が多くみられ、立派な河井小学校3年生の姿でした。スーパーマーケットの工夫・秘密がたくさんわかりましたね!

ご協力いただきましたワイプラザ輪島店の店長さん、従業員の皆様ありがとうございました。