日誌

10月12日(水)「地場産物給食」

・牛乳

・栗ごはん

・ハタハタの唐揚げ

・ちゃんこ汁風(今日は6年生が輪島塗椀を使用しました)

*中学年の量です。骨ごと食べれるハタハタですが、しっかり噛んで食べる児童と骨と身をわけている児童もいました。ちゃんこ汁は漁連さんから「あごだし」を購入しました。いつものだしより魚の旨味がたくさん入っています。

10月から使用している塗椀を紹介致します。2種類を給食室で保管し使用していきます。

こちらの塗椀は沈金手法の雪割草が描かれています。

もう一方は蒔絵手法の波しぶきに千鳥が描かれています。今日は蒔絵の塗椀を6年生の汁物に使用しました。