12月5日(月)「あえのこと給食」
・牛乳
・小豆ごはん
・ブリの照り焼き(輪島漁連のブリを食べてもらいました。地場産物の給食にもなっています)
・あいまぜ(大根、ごぼう、人参に油揚げと打ち豆を炒め煮にしました)
・味噌汁(じゃがいも、豆腐、えのきだけ)
*中学年の量です。
初めて小豆ごはんを食べましたが、小豆の甘さがあり美味しかったですが、赤飯と違うご飯で好き嫌いがわかれました。あいまぜも同じく青大豆の打ち豆があり、豆の献立が多い行事食で、苦手な児童もいました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |